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Brazilian Journal of Allergy and Immunology (BJAI)

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Anafilaxia à lapa: um caso clínico raro

Limpet anaphylaxis: a rare case

Filipa Rodrigues-dos-Santos1; Inês Falcão1; Maria Angeles Lopes-Mata2; Leonor Cunha1

Braz J Allergy Immunol. 2023;7(2):231-234

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A lapa (Patella vulgata) é um molusco frequentemente encontrado em regiões costeiras com clima quente. A alergia alimentar à lapa é muito rara, com poucos casos descritos na literatura. Os autores descrevem um caso de anafilaxia à lapa, com evidência de reação de hipersensibilidade do tipo I, através de IgE específica positiva à lapa, tanto com métodos in vivo, como in vitro.

Descritores: Alergia alimentar, anafilaxia, lapa, hipersensibilidade a frutos do mar.

O fruto proibido, um caso de alergia oral

The forbidden fruit, a case of oral allergy

Inês Falcão; Leonor Cunha

Braz J Allergy Immunol. 2023;7(1):127-129

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Trinta a 60% das alergias alimentares em adolescentes e adultos são associadas à alergia ao pólen e estão incluídas na síndrome pólen-frutas (SPF). Esta síndrome é caracterizada por sintomas alérgicos provocados pela ingestão de frutas ou vegetais frescos em pacientes com rinite/rinoconjuntivite alérgica sazonal. Os autores apresentam o caso clínico de um adolescente que após sensibilização primária através de pólens de gramíneas e oliveira manifestou posteriormente, por reatividade cruzada, sintomas de alergia oral com a ingestão de frutas frescas. Após recurso ao método de diagnóstico Immuno-Solid-Phase Allergen Chip (ISAC) verificou-se que as profilinas foram as proteínas responsáveis pela reatividade cruzada.

Descritores: Síndrome, pólen, frutas, adolescente, profilina.

O SARS-CoV-2 poderá ser um trigger para desenvolver uma alergia alimentar?

Can SARS-CoV-2 trigger a food allergy?

Inês Falcão; Leonor Cunha

Braz J Allergy Immunol. 2022;6(3):418-420

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Os tempos são de pandemia e o percurso da ciência incerto e desconhecido, assim o é desde que apareceu o SARS-CoV-2. O caso clínico a seguir descrito é mais um desafio à Ciência sobre a interação entre o vírus e o sistema imunológico. Será possível que o SARS-CoV-2 seja um fator desencadeante para uma alergia alimentar? Os autores apresentam o caso clínico de um jovem que após recuperar-se da COVID-19 desenvolveu alergia alimentar a carne de mamíferos e aves, que previamente tolerava. Esta pandemia põe à prova diariamente os sistemas de saúde de todo o mundo, e a luta contra este vírus está longe de terminar.

Descritores: COVID-19, SARS-CoV-2, hipersensibilidade alimentar.

Rinite e asma do padeiro com anafilaxia após ingestão de trigo: um caso raro de sobreposição de entidades clínicas

rhinitis and asthma with concomitant wheat anaphylaxis: a rare overlap of clinical entities

Filipa Rodrigues-dos-Santos1; Inês Falcão1; Borja Bartolome2; Leonor Cunha1

Braz J Allergy Immunol. 2023;7(3):307-310

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O trigo é uma das fontes alimentares mais importantes em todo o mundo. A asma do padeiro e a rinite ocupacional são frequentes e podem ser atribuídas à exposição a farinhas em padeiros. No entanto, a associação entre asma do padeiro e alergia alimentar ao trigo é muito rara. Os autores descrevem um caso em que um trabalhador de panificação desenvolveu asma do padeiro e rinite ocupacional após anos trabalhando em uma padaria, e posteriormente desenvolveu reações anafiláticas após a ingestão de trigo.

Descritores: Asma ocupacional, rinite, anafilaxia, hipersensibilidade alimentar.

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