Revista oficial da Associação
Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
Revista oficial da Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología SLaai
A busca para o autor ou co-autor encontrou: 1 resultado(s)
Undercooked shiitake mushrooms and flagellate dermatitis
Gilmayara Alves Abreu Maciel Pereira, MD1; Leticia Arsie Contin, MD1; Leandro Fonseca Noriega, MD1; Marina Lino Vieira, MD1; Alexandre Ozores Michalany, MD2; Diego Leonardo Bet, MD1
Braz J Allergy Immunol. 2016;4(1):51-53
Resumo PDF Português
O termo dermatite flagelada refere-se a lesoes apresentadas na pele, caracterizadas por pápulas eritematosas lineares, com aspecto de "chicotada". Shiitake é um cogumelo comestível que, quando ingerido cru ou mal cozido, pode induzir lesoes lineares pruriginosas, podendo estar associadas a sintomas sistêmicos. Relatamos um caso com manifestaçoes clínicas características e exame anatomopatológico que sugeriu eritema multiforme. A história clínica e exame físico foram fundamentais para a diferenciaçao das duas entidades.
Descritores: Cogumelos shiitake, dermatite, alimentos.