Logo ASBAI

Revista oficial da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
Revista oficial da Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología SLaai

Brazilian Journal of Allergy and Immunology (BJAI)

Resultado da Busca

A busca para o autor ou co-autor encontrou: 1 resultado(s)


Shiitake mal cozido e dermatite flagelada

Undercooked shiitake mushrooms and flagellate dermatitis

Gilmayara Alves Abreu Maciel Pereira, MD1; Leticia Arsie Contin, MD1; Leandro Fonseca Noriega, MD1; Marina Lino Vieira, MD1; Alexandre Ozores Michalany, MD2; Diego Leonardo Bet, MD1

Braz J Allergy Immunol. 2016;4(1):51-53

Resumo PDF Português

O termo dermatite flagelada refere-se a lesoes apresentadas na pele, caracterizadas por pápulas eritematosas lineares, com aspecto de "chicotada". Shiitake é um cogumelo comestível que, quando ingerido cru ou mal cozido, pode induzir lesoes lineares pruriginosas, podendo estar associadas a sintomas sistêmicos. Relatamos um caso com manifestaçoes clínicas características e exame anatomopatológico que sugeriu eritema multiforme. A história clínica e exame físico foram fundamentais para a diferenciaçao das duas entidades.

Descritores: Cogumelos shiitake, dermatite, alimentos.

2024 Associação Brasileira de Alergia e Imunologia

Rua Domingos de Morais, 2187 - 3° andar - Salas 315-317 - Vila Mariana - CEP 04035-000 - São Paulo, SP - Brasil - Fone: (11) 5575.6888

GN1 - Sistemas e Publicações