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Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
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Occupational asthma due to wheat flour
Camila Nunes Cardoso Sora1; Carolina T. Gehlen1,2; Maurício Domingues Ferreira1; Marcelo Nunes Cardoso3; Luís Piaia1
Braz J Allergy Immunol. 2013;1(6):341-344
Resumo PDF Português
Asma ocupacional é definida pela presença de obstruçao reversível ao fluxo aéreo e/ou hiper-responsividade brônquica causadas por agentes presentes no ambiente de trabalho. O teste de provocaçao, com objetivo de reproduzir a sintomatologia do paciente em ambiente controlado, pode ser utilizado para confirmaçao diagnóstica. Neste artigo, descrevemos um paciente trabalhador de padaria, exposto a farinha de trigo em suspensao, com sintomas de tosse seca, dispneia, prurido nasal e espirros, associados ao trabalho. Os sintomas desaparecem ao se afastar do trabalho, e reaparecem em cerca de três dias após retomar suas atividades profissionais. A investigaçao laboratorial revelou níveis elevados de IgE específica para trigo (14,9 kU/L). Sua prova de funçao pulmonar mostrou distúrbio ventilatório obstrutivo leve, reversível após uso de broncodilatador de curta duraçao. Teste de provocaçao foi realizado, em que o paciente manipulou a mesma farinha de trigo utilizada em seu trabalho na padaria, reproduzindo a preparaçao de massa de pao, sob supervisao. Após vinte minutos, apresentou dispneia moderada, com queda do pico de fluxo expiratório para 250 L/m (48% do valor predito). Teste cutâneo de hipersensibilidade imediata com farinha de trigo in natura foi positivo, indicando tratar-se de reaçao IgE mediada. Este caso ilustra de forma clara que a estratégia de teste de provocaçao com simulaçao do ambiente de trabalho, e a anamnese dirigida para investigar os sintomas decorrentes do trabalho, podem contribuir para o diagnóstico dos casos de asma iniciada em adultos. A identificaçao do agente causal é de importância fundamental para a prevençao de progressao da doença ocupacional.
Descritores: Asma ocupacional, trigo, asma.