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Brazilian Journal of Allergy and Immunology (BJAI)

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Alergia a alfa-gal: uma revisão sistemática

Allergy to alpha-gal: a systematic review

Maurício Domingues Ferreira1; Luiz Piaia Neto2; Rodrigo Gil Ribeiro3

Braz J Allergy Immunol. 2015;3(6):241-250

Resumo PDF Português

A alergia ao carboidrato galactose-α-1,3-galactose (alfa-gal) tem sido associada a duas formas distintas de apresentaçao de anafilaxia: anafilaxia de início imediato durante a primeira exposiçao ao anticorpo monoclonal cetuximab intravenoso, e anafilaxia de início tardio 3-6 horas após ingestao de carne de mamíferos nao-primatas (carne vermelha), em pacientes sensibilizados previamente por picada de carrapatos. Recentemente foi descrito este tipo de anafilaxia que ocorre em pacientes que possuem IgE específica para alfa-gal, um carboidrato que é componente de glicoproteínas e glicolipídeos de mamíferos nao primatas. Tais pacientes desenvolvem sintomas tardios como urticária, angioedema, sintomas gastrointestinais e anafilaxia, que podem ser graves e até fatais, após comerem carne vermelha ou vísceras de mamíferos nao primatas. Reaçoes mais rápidas, em cerca de 2 horas após a ingestao do alimento, em indivíduos com anticorpos IgE para alfa-gal, foram descritas em pacientes europeus que consumiram rim de porco, e em pacientes que relataram ingestao de álcool concomitantemente à carne vermelha. Cetuximab é um anticorpo monoclonal humanizado IgG1 contendo alfa-gal, e reaçoes alérgicas a este anticorpo ocorreram com a primeira administraçao deste medicamento. O conhecimento das manifestaçoes clínicas desta síndrome tem aumentado, e o número de casos tem crescido nos Estados Unidos e em outros países do mundo, de forma que a alergia a alfa-gal tornou-se mais prontamente compreendida e diagnosticada nos últimos anos.

Descritores: Alergia a alfa-gal, galactose-α-1,3-galactose, carne vermelha, picada de carrapato.

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