Revista oficial da Associação
Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
Revista oficial da Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología SLaai
A busca para o autor ou co-autor encontrou: 1 resultado(s)
Clinical improvement of atopic dermatitis in children aged 6 months to 12 years with the use of a combination of oral probiotics
Flavia Alvim Sant'Anna Addor, MD
Braz J Allergy Immunol. 2015;3(3):99-105
Resumo PDF Português
OBJETIVOS: Probióticos sao organismos vivos que administrados em quantidade adequada conferem benefício ao hospedeiro. Alguns estudos demonstram que sua colonizaçao intestinal pode influenciar a evoluçao de alergias sistêmicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar clinicamente a eficácia e segurança da administraçao de uma associaçao de probióticos em crianças com dermatite atópica.
MÉTODOS: Cinquenta e seis pacientes portadores de dermatite atópica com idades entre 6 meses a 12 anos ingeriram diariamente a associaçao das seguintes cepas de probióticos: Lactobacillus acidophilus NCFM®, L. rhamnosus HN001®, L. paracasei Lpc-37® e Bifidobacterium lactis HN019® em uma tomada diária, por 12 semanas, juntamente com o tratamento que vinham realizando para a dermatose. A avaliaçao da dermatite atópica foi realizada através do SCORAD ao início e final do estudo, além de avaliaçao clínica dos sinais individualmente e questionário para acessar presença de prurido e alteraçoes do sono pela doença. Ao final do tratamento, também foi perguntado sobre o sabor e praticidade de uso da associaçao.
RESULTADOS: Houve melhora significante do SCORAD ao longo do tempo (p = 0,001) assim como reduçao dos sinais e sintomas: eritema, edema e pápulas, escoriaçao, liquenificaçao, xerose, prurido e alteraçoes do sono.
CONCLUSAO: A associaçao oral dos probióticos estudados atuou de maneira significante na melhora dos sinais e sintomas de pacientes com dermatite atópica com idades entre 6 meses e 12 anos, de maneira segura e sem interferir com a terapêutica de rotina.
Descritores: Dermatite atópica, eczema atópico, probióticos, qualidade de vida.