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Brazilian Journal of Allergy and Immunology (BJAI)

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Anafilaxia induzida por milho: rara, mas possível

Corn-induced anaphylaxis: rare but possible

Ana Paula Brito Dias1; Daniela de Abreu e Silva Martinez1; Sergio Duarte Dortas-Junior1,2; José Elabras-Filho1

Braz J Allergy Immunol. 2024;8(4):425-428

Resumo PDF Português

A anafilaxia é caracterizada como uma reação alérgica sistêmica com risco de vida e importante impacto na qualidade de vida, que pode incluir uma variedade de sinais e sintomas clínicos. Os alimentos mais comuns que causam reações de hipersensibilidade alimentar são leite, ovo, amendoim, nozes, peixe e marisco. Existem poucos relatos de alergia ao milho documentados, particularmente anafilaxia induzida por milho. Além disso, o amido de milho é um excipiente comum em medicamentos, e indivíduos alérgicos ao milho têm um risco aumentado de apresentar reações. Relatamos o caso de uma paciente que apresentou anafilaxia devido à ingestão de milho e a um medicamento contendo amido de milho como excipiente.

Descritores: Anafilaxia, hipersensibilidade alimentar, efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos, amido.

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