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Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
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Corn-induced anaphylaxis: rare but possible
Ana Paula Brito Dias1; Daniela de Abreu e Silva Martinez1; Sergio Duarte Dortas-Junior1,2; José Elabras-Filho1
Braz J Allergy Immunol. 2024;8(4):425-428
Resumo PDF Português
A anafilaxia é caracterizada como uma reação alérgica sistêmica com risco de vida e importante impacto na qualidade de vida, que pode incluir uma variedade de sinais e sintomas clínicos. Os alimentos mais comuns que causam reações de hipersensibilidade alimentar são leite, ovo, amendoim, nozes, peixe e marisco. Existem poucos relatos de alergia ao milho documentados, particularmente anafilaxia induzida por milho. Além disso, o amido de milho é um excipiente comum em medicamentos, e indivíduos alérgicos ao milho têm um risco aumentado de apresentar reações. Relatamos o caso de uma paciente que apresentou anafilaxia devido à ingestão de milho e a um medicamento contendo amido de milho como excipiente.
Descritores: Anafilaxia, hipersensibilidade alimentar, efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos, amido.