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Revista oficial da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
Revista oficial da Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología SLaai

Número Atual:  Julho-Setembro 2023 - Volume 7  - Número 3


Comunicação Clínica e Experimental

Sensibilização a carne de aves, peixe e coco em um jovem com alergia alimentar múltipla

Sensitization to poultry meat, fish, and coconut in a multiple food allergic young boy

Rita Brás1; Célia Costa1,2; Bartolome Borja3; Elisa Pedro1


1. Hospital de Santa Maria - Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte, Serviço de Imunoalergologia - Lisbon, Portugal
2. Centro Académico de Medicina de Lisboa, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, Clínica Universitária de Imunoalergologia - Lisbon, Portugal
3. Roxall, R&D Department - Bilbao, Spain


Endereço para correspondência:

Rita Brás
E-mail: ritasabras@gmail.com

RESUMO

A alergia à carne de aves é rara e pode apresentar-se como primária ou secundária, no contexto da síndrome ovo-ave. A carne de frango é responsável pela maioria das reações. Foram descritos alergênios com reação cruzada (parvalbuminas, enolases, aldolases) entre peixe e carne de frango. A alergia ao coco também é rara. Coc n2 (globulina 7S) e Coc n4 (globulina 11S) foram implicados. Apresentamos um relato de caso complexo de alergia alimentar múltipla, onde é realizada investigação sobre alergia a peixe e carne de frango, bem como alergia ao coco.

Descritores: Hipersensibilidade alimentar, alimentos de coco, proteína de peixe, immunoblotting, proteína de aves domésticas.



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