Anafilaxia à semente de girassol
Anaphylaxis to sunflower seed
Cristiana Sofia Ferreira1; Bartolomé Borja2
1. CHTS, Allergy UNIT - Porto, Porto, Portugal
2. ROXALL, R&D Department - Bilbao, Bilbao, Espanha
Endereço para correspondência:
Cristiana Sofia Ferreira
E-mail: cristianascferreira@gmail.com
RESUMO
A semente de girassol (Helianthus annuus) é uma fonte alergênica incomum frequentemente consumida em lanches, como componente de alguns tipos de pães, como condimento em alguns pratos, e também utilizada na alimentação animal. Casos eventuais de anafilaxia a esta semente têm sido relatados na literatura atual, principalmente em trabalhadores com exposição ocupacional a alérgenos de girassol e criadores de aves. A natureza alergênica da proteína de armazenamento albumina 2S e da proteína não específica de transferência de lipídios (nsLTP) dessa semente foi descrita. Os autores relatam o caso e a abordagem diagnóstica de uma anafilaxia por sementes.
Descritores: Anafilaxia, hipersensibilidade alimentar, alergia alimentar, helianthus.