O SARS-CoV-2 poderá ser um trigger para desenvolver uma alergia alimentar?
Can SARS-CoV-2 trigger a food allergy?
Inês Falcão; Leonor Cunha
Centro Hospitalar e Universitário do Porto, Serviço de Imunoalergologia - Porto - Porto - Portugal
Endereço para correspondência:
Inês Falcão
E-mail: inesffalcao@hotmail.com
RESUMO
Os tempos são de pandemia e o percurso da ciência incerto e desconhecido, assim o é desde que apareceu o SARS-CoV-2. O caso clínico a seguir descrito é mais um desafio à Ciência sobre a interação entre o vírus e o sistema imunológico. Será possível que o SARS-CoV-2 seja um fator desencadeante para uma alergia alimentar? Os autores apresentam o caso clínico de um jovem que após recuperar-se da COVID-19 desenvolveu alergia alimentar a carne de mamíferos e aves, que previamente tolerava. Esta pandemia põe à prova diariamente os sistemas de saúde de todo o mundo, e a luta contra este vírus está longe de terminar.
Descritores: COVID-19, SARS-CoV-2, hipersensibilidade alimentar.