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Revista oficial da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
Revista oficial da Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología SLaai

Número Atual:  Abril-Junho 2021 - Volume 5  - Número 2


Comunicação Clínica e Experimental

Identificação de uma proteína semelhante à taumatina como um novo alérgeno no caqui (Diospyros kaki) com reatividade cruzada com a banana (Musa acuminata)

Identification of a thaumatin-like protein as a new allergen in persimmon (Diospyros kaki) with cross-reactivity with banana (Musa acuminata)

Leonor Esteves-Caldeira1; Marta Neto1; Moises Labrador-Horrillo2; Elisa Pedro1


DOI: 10.5935/2526-5393.20210033

1. Hospital Santa Maria, Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte EPE, Serviço de Imunoalergologia - Lisboa, Lisboa, Portugal
2. Vall d'Hebron General Hospital, Universitat Autònoma de Barcelona, ARADyAL, Department of Internal Medicine, Allergy section - Barcelona, Barcelona, Espanha


Endereço para correspondência:

Leonor Esteves-Caldeira
E-mail: leonor-caldeira@hotmail.com

RESUMO

A alergia ao caqui (Diospyros kaki ) tem sido raramente documentada, não sendo a composição antigênica da fruta totalmente conhecida. Proteínas semelhantes à taumatina (TLPs) foram descritas como alergênicos em pólens e várias frutas, como no kiwi e banana, mas não no caqui. Apresenta-se o caso de um doente de 22 anos, com rinite alérgica persistente moderadagrave, sensibilizado a ácaros do pó doméstico. O doente refere episódio de prurido na mucosa oral e canal auditivo, seguido de urticária generalizada, que rapidamente evoluiu para disfonia, dispneia e tontura, após ingestão de caqui. Poucos meses depois, desenvolveu sintomas cutâneos semelhantes, acompanhados de náuseas, vómitos, cólica abdominal e hipotensão imediatamente após ingestão de uma banana. O teste cutâneo por picada com caqui e banana em natureza foram positivos, bem como o doseamento de IgE específica. O teste ImmunoCAP ISAC_112i identificou a presença de IgE específica para Act d 2 (taumatina do kiwi), homóloga da TLP da banana (Mus a 4). O estudo de inibição ImmunoCAP ISAC com "esponja" de Diospyros kaki (f301) produziu uma inibição parcial (40%) da ligação de IgE a Act d 2, permitindo presumir que uma proteína semelhante à taumatina é, pelo menos, parcialmente responsável pela referida sensibilização. Este doente encontra-se sensibilizado a Diospyros kaki e Musa acuminata. Uma anafilaxia ao caqui ingerido, presumivelmente resultante de reatividade cruzada com a taumatina da banana foi diagnosticada. Não estão descritas na literatura TLPs como alergênicos do caqui com reatividade cruzada com a banana e com Act d 2 in vitro (TLP do kiwi).

Descritores: Anafilaxia, diospyros, hipersensibilidade alimentar, musa, reações cruzadas.



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