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Revista oficial da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI
Revista oficial da Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología SLaai

Número Atual:  Outubro-Dezembro 2022 - Volume 6  - Número 4


Comunicação Clínica e Experimental

Anafilaxia à semente de girassol

Anaphylaxis to sunflower seed

Cristiana Sofia Ferreira1; Bartolomé Borja2


1. CHTS, Allergy UNIT - Porto, Porto, Portugal
2. ROXALL, R&D Department - Bilbao, Bilbao, Espanha


Endereço para correspondência:

Cristiana Sofia Ferreira
E-mail: cristianascferreira@gmail.com

RESUMO

A semente de girassol (Helianthus annuus) é uma fonte alergênica incomum frequentemente consumida em lanches, como componente de alguns tipos de pães, como condimento em alguns pratos, e também utilizada na alimentação animal. Casos eventuais de anafilaxia a esta semente têm sido relatados na literatura atual, principalmente em trabalhadores com exposição ocupacional a alérgenos de girassol e criadores de aves. A natureza alergênica da proteína de armazenamento albumina 2S e da proteína não específica de transferência de lipídios (nsLTP) dessa semente foi descrita. Os autores relatam o caso e a abordagem diagnóstica de uma anafilaxia por sementes.

Descritores: Anafilaxia, hipersensibilidade alimentar, alergia alimentar, helianthus.



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